Приказ от 11.01.2021 г № 7-А "Об организации питания воспитанников и работников ДОУ в 2021 году"
Ежедневное меню >> cмотреть
Примерное десятидневное меню для питания детей в возрасте от 1.5 до 7 лет, посещающих МКДОУ "Детский сад №10" ИГОСК. СМОТРЕТЬ
Условия организации питания в МКДОУ "Детский сад №10" ИГОСК
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, раздел VIII "Особенности организации общественного питания детей" питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах. В МКДОУ "Детский сад №10" организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным 10-ти дневным меню (ознакомиться здесь), утвержденным руководителем , рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Четырехразовое питание обеспечивает суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. При этом на долю завтрака, обеда и полдника приходится соответственно 20-25%, второй завтрак -5%, 30-35%, 10-15% суточной калорийности. Ужин, на который остается 20% суточной калорийности, дети должны получать дома. Рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни вы можете получить у медсестры детского сада.
Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет заведующий.
Технологом отдела образования составлена картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. На основании утвержденного примерного десятидневного меню ежедневно составляется меню-раскладка. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. Из мяса, используется филе говядины, мясо курицы.
В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, дополнительно в летний период к блюду включаются свежие овощи, в осенне-зимний период - консервированные.
В качестве третьего блюда – кисель или компот из замороженных фруктов.
На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а так же блюда из творога, яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай сахаром и лимоном или чай с молоком, какао.
В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, свежие фрукты или цитрусовые.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
Ежедневно на стендах для родителей во всех группах и в пищеблоке вывешивается меню на текущий день.
В правильной организации питания детей дошкольного возраста большое значение имеет и соблюдение необходимых объемов порций блюд:
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)
Возраст детей
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
от 1 года до 3-х лет
|
350 - 450
|
450 -550
|
200 -250
|
400 -500
|
от 3-х до 7-ми лет
|
400 - 550
|
600 -800
|
250 -350
|
450 -600
|
В соответствии с Положением об организации питания детей дошкольного возраста в МКДОУ "Детский сад №10" (ознакомиться здесь) осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно бракеражной комиссией на основании Положения о бракеражной комиссии МКДОУ "Детский сад №10" (ознакомиться здесь). Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
В МКДОУ "Детский сад № 10" ИГОСК созданы все необходимые условия для качественного полноценного питания детей. Для этого в ДОУ имеются:
Площадь – 14,7кв.м.
- Подсобное помещение - 8,5 кв.м.
Холодильники- 3 шт.
Электроплиты - 1 шт.
Водонагреватель- 1 шт.
Электромясорубка- 1 шт.
Мойка для посуды двух-секционная – 2 шт.
Столы разделочные-3 шт.
Столы раздаточные -4 шт.
Мойки для мытья овощей и фруктов - 1 шт.
Весы - 3шт.
Стелажи для сушки кастрюль - 1 шт
Принудительная вентиляция.
Наборы технологического оборудования для обработки и приготовления пищи.
Хранение сыпучих продуктов - 4,8 кв.м.(стелажи, емкости для хранения продуктов, весы)
Хранение скоропортящихся продуктов- 6,3 кв.м. (2 холодильника, морозильная камера)
<<Перейти в главное меню>>
|